Язык – это система условных знаков (кодов), благодаря использованию которых объекты действительности получают осмысленное словесное выражение. Принципиально важно обратить особое внимание на то, что единицы каждого кода языка имеет невербальную и вербальную составляющую. Это обусловлено самой сутью кодов языка, которая заключается в задаче обозначить словами все предметы и явления мира, а также те взаимоотношения, в которые они вступают. Сами по себе все эти объекты и явления действительности безымянны. Образно говоря, язык - это весь внешний мир, «одетый» словами, как живое тело кожей.
Успешность овладения средствами языка детьми характеризуется тесной зависимостью от состояния у них речевого гнозиса и праксиса. Неполноценность овладения детьми процессами речи (гнозиса и праксиса) перекрывает им возможность освоить средства языка.
Мозговая организация разных кодов языка требует обязательного участия третичных полей левой височной доли с интеграцией в нее невербальной продукции разных областей мозга (затылочной, теменной, лобной).
Невербально-вербальные единства достигают в рамках речевой нормы высокой степени упроченности и выступают как речевые навыки, которые составляют основной пласт разговорной речи. Наиболее частотны слова о обороты речи трансформируются в речевые навыки у детей рано.
Несмотря на эту удивительную способность детей осваивать средства языка («дети – гениальные лингвисты»), она реализуется не во всех случаях. Единого мнения о том, каков конкретный механизм неовладения детьми средствами языка, в литературе отсутствует. Считаю между тем, что он достаточно прозрачен и сводится к необходимости своевременного осуществления интеграций невербальных и вербальных частей кодов языка. Ребенок должен, не будучи способным осознать это по-настоящему, «принять на веру» тот факт, что все, что он видит, осязает, обоняет, пробует на вкус, имеет имена, причем, условные. Такая трактовка основного механизма овладения ребенком средствами языка проясняет и основное содержание систем коррекции речи при нарушениях ее развития. Главной их частью должны стать методики по соединению невербальных и вербальных компонентов кода языка. Для этого, прежде всего, необходима выработка представлений у ребенка об обобщенных образах предметов, о вариантах их взаимоотношений, а также об образах ситуаций и событий действительности. Иначе говоря, ребенок должен овладеть сутью тех предметов и явлений, которые подлежат оречевлению.
Уверена, что такая тактика окажется продуктивной, пополнит и упорядочит арсенал накопленных методов нейрокоррекции.