Дивертисмент 3
НЕ РИТМОМ ЕДИНЫМ…
1. Неожиданный вопрос

Дорогие коллеги, скажите, пожалуйста, не привлекая пока справочный материал, что такое ритм – ритм вообще, как понятие? Уверена, что, кто-то ответить правильно сходу, а кто-то затруднится и, только перебрав несколько вариантов ответа, все же найдет правильный: ритм – это равномерное чередование каких-либо однородных элементов. Причем, слово равномерное в этом определении – ключевое. С учетом этого все правильно. Это и есть настоящий, т.е. регулярный ритм. Он царит и в самой природе (день-ночь, волны морского прибоя, шелест листьев на ветру), и в музыке, и в танце и т.д. и т.п. Ритм в музыке выступает в форме разных групп – метров, но для нашей темы это не имеет значения. Мы остановимся на условном термине ритм как на выразителе регулярности (повторяемости) чего-либо.

А теперь давайте ответим, а что такое ритм речи. Как выглядит он, этот самый регулярный ритм, в речи, в чем он выражается? Как в чем? – воскликнете вы, и добавите, да во всем, он в самой речи. Но…. стоп! Вначале уточним: какая речь имеется в виду. Если стихотворная, то да - вы правы. Каков бы ни был стихотворный размер, в рамках поэтического отрезка речи одна строка равна другой. Как бы ни был высок поэтический накал стихотворения, шарманка делает свое дело и после каждой строки можно, как в музыкальном произведении, ставить тактовую черту. А в прозаической речи?

2. Бедная падчерица!

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим такое высказывание: «Мы обычно встречаемся со школьными с друзьями в нашем родном и горячо любимом всеми нами городе, в котором проходило наше общее, такое далекое и бесконечно счастливое детство». Как его возможно разбить его на отрезки? Кто-то это сделает, например, так: Мы обычно//встречаемся со школьными с друзьями// в нашем родном и горячо любимом всеми нами городе,// в котором проходило наше общее,// такое далекое и бесконечно счастливое детство//. А я сделаю по-другому: Мы// обычно встречаемся со школьными с друзьями// в нашем родном// и горячо любимом всеми нами городе,// в котором проходило// наше общее, такое далекое// и бесконечно счастливое детство//.

Такое возможно? Конечно. Все зависит от того, какой именно смысл вкладывает в свое высказывание говорящий, что он хочет подчеркнуть, на чем сконцентрировать внимание того, к кому обращена его речь. Это значит он произвольно, по собственному усмотрению, может расставить акценты, независимо от того, будут ли отрезки фразы соотносится друг с другом ритмически. Более того, говорящий решительно «рвет» ритмический ход своей речи, делая смысловую паузу, необходимую ему для того, чтобы донести смысл того, о чем идет речь. Следовательно, регулярного ритма, такого, как в стихотворении и музыке, в прозаической речи нет. Она регулируется не ритмом, а смыслом. В этом-то все и дело. Минимальные смысловые единицы в рамках синтаксиса – это не строки, как в стихотворении, а синтагмы. О синтагме замечательно написал наш отечественный корифей-лингвист Лев Васильевич Щерба. Однако странное дело, он-то ее описал, а в патологии речи, и в частности, в логопедии, синтагма не подхвачена должным образом. Бедная синтагма! Среди других служительниц ее величеству Речи – она падчерица. Смотрите сами, у всех единиц речи есть свое собственное нарушение: у звука речи (фонетемы) – дислалия, у фонемы – алалия, у морфемы и предложения нарушения фразовой и вообще связной речи, а синтагма? Почему же? Она разве не единица речи? Нет, дорогие друзья, она единица, да еще какая! Без нее невозможно овладение и пользование прозаической устной фразовой речью. Конечно, ритм и в ней тоже присутствует, но он, во первых, не регулярный, а, во-вторых, не на центральном плане. Он, так сказать, под спудом: в слого-ритмической структуре слов, в ритмической картинке самой синтагмы. И не они, как показывают эксперименты, являются камнем преткновения для овладения плавной прозаической устной речью, т.е. не их нарушения приводят к заиканию. Доказательством является то, что отдельные слова и короткие фразы, когда не нужно переходить от одного ритма к другому, дети произносят достаточно благополучно. Разумеется, я веду речь о так называемом функциональном заикании (оно же обозначается как невротическое). Органическое заикание – другое дело и о нем в другой раз.

К чему я это все говорю? К тому, что наиболее распространенным является определение заикание как нарушения темпа и ритма речи, например, в главе последнем учебнике «Логопедия» (под ред. Т.Б. Филичевой). Но ведь именно ритм-то и не нарушается у заикающихся. ритм Недаром он используется как основное средство коррекции речи при заикании. Ритмизированная речь усиленно отрабатывается. А зачем, скажите, зачем это делать? Ритмизированная речь при заикании и так замечательная. Как правило, дети, у которых грубые запинки в обычной разговорной устной речи, прекрасно читают стихи. Взрослые заикающиеся – ходят с гитарами, активные участники клубов самодеятельной песни - барды и менестрели. А ведь их переводят на ритмизированную речь. Знаю, знаю, вы возразите, что это им помогает. Согласна, конечно, помогает, даже окрыляет, вселяет надежду на обретение хорошей речи. В этом смысле ритмизированную речь в коррекции заикания можно и следует рассматривать как один из важных психотерапевтических приемов. Как вы поняли, такой вывод, относится в основном к подросткам и взрослым. Маленькие дети, слава богу, чаще всего еще успевают «обзавестись» логоневрозом. Несмотря на это, ритмизирование тоже облегчает им речь, но это ведь по отношению к детскому контингенту не главное. Это, по существу, уловка, перевод на то, что им легко. У детей корень зла состоит в том, что они не овладевают в нормативном режиме синтагмальным програмированием прозаической устной речи. Попросту говоря, они не знают, где им сделать паузу, и соответственно, что выделить голосом (сделать акцент). Иначе говоря, они не могут разбить высказывание на синтагмы. Значит, их нужно учить правильно говорить. Но вот загвоздка: правил синтагмирования, как например, правил звукопроизношения, склонения, спряжения, построения типовых моделей фразовой речи, не существует. Здесь все решает речевой замысел и программа его перевода в речь. Собственно говоря, и в учениях о мышлении и речи, включая учение нашего замечательного Льва Семеновича Выготского, правила перевода мысли в речь не указаны. Подчеркнуто, что «мысль в слове не воплощается, а совершается», но как именно, ведь не обозначено. Тут «работает» сам уровень подачи мысли.

3. Кто виноват или что виновато?

Конечно, как всегда, виноват мозг, а я, посвятив столько слов речевому ритму и синтагме, еще ничего не сказала о мозговых механизмах заикания. А ведь это море-океан! Плывешь по нему и открываешь новые острова и земли. Об этом стоит поговорить отдельно.

Изложить и объяснить драму, которая разыгрывается в недрах мозга, коротко нелегко, но ведь я взялась за профессиональные дивертисменты. Значит, придется, покороче и попонятней.

Итак, начну с того, что устная речь невозможна без согласованной работы различных отделов речевого аппарата: дыхательного, голосового и артикуляционного. Да это же не новость, тут же скажете вы, и будете правы лишь отчасти. Дело в том, что каждый из органов каждой из частей речевого аппарата поделены пополам средней линией. Ага! Этого не ожидали? Зря. Этот факт имеет огромное если не принципиальное значение в мозговых механизмах заикания. Поясню это. Каждая половина речевого органа снабжается нервными импульсами со своего полушария, т.е. с противоположного ему (контралатерального). Возьмем для примера язык. Если к одной половинке языка придет более сильный импульс или отставленный по времени, что остается делать языку? Либо «дергаться, (клонус), либо «застывать» (тонус). И так с каждым из органов в каждом из отделов речевого аппарата. Почему импульсы, посылаемые полушариями мозга, могут разниться? Да потому, что одно из них может быть более активным функционально, чем другое. Чаще всего у кого такое бывает? Конечно же, у левшей даже если левшество скрытое (латентное). У всех детей, и у не-левшей, тоже имеется повышенная в сравнении со взрослыми активность правого полушария, но у левшей особенно.

Речевая норма предполагает, что нервные импульсы, идущие от полушарий мозга к половинкам речевых органов, т.е. к их мышцам, по пути будут выровнены. Как и где, спросите вы. Безусловно, это важно, но тема эта слишком длинна и сложна для данного разговора. Ограничимся тем, что при превышении правым полушарием своих «полномочий», вызванных разного рода провокациями (испугом, болезнью, стрессом), необходимого выравнивания посылаемых ими нервных импульсов не происходит, и исполнительный речевой орган оказывается «в ловушке». Он не может реализовать на деле, т.е. в своем речи, ту смысловую программу, которая должна воплотиться с помощью синтагм и пауз между ними. Возбужденное правое полушарие мешает левому правильно программировать то, как он будет говорить. Сбивается рефлекторное речевое дыхание, со временем нарастают невротические реакции на дефект. В стихотворной речи такого нет: в ней заранее известны отрезки речи и, к тому, же ритм сам по себе успокаивает и гармонизирует полушарные взаимоотношения. Только вот беда, говорить стихами в обыденной жизни нельзя. Приходится приспосабливаться к заданным этой самой жизнью условиям. Как? Об этом очень коротко ниже.

4. Что же делать или выход из тупика

Как, что делать? Конечно, укреплять левополушарный речевой механизм, т.е. учить ребенка правильно говорить: разбивать речь на смысловые отрезки – синтагмы. Легко сказать, а как это сделать? Ведь правил синтагмирования нет. Остается привлекать образец. Речь, которую слышит ребенок с заиканием или угрозой к его появлению, должна быть особой, а именно «с чувством с толком, с расстановкой». Можно привлечь и какие-нибудь маркеры, например, тактильные, используя нажатие на мышцы рук ребенка во время паузы (нельзя говорить!» и последующее разжатие мышц (можно говорить!»). Если методично выдерживать должным образом смысловую паузу, то речевое дыхание наладится само собой, т.е. станет рефлекторным, каким ему и полагается быть. Ничего нет вреднее инструкции ребенку: «Набери побольше воздуху (вдохни) и говори постепенно выдыхая». Не только вреднее, но и невыполнимее. Попробуйте сами последить, как вы во время речи вдыхаете и выдыхаете. Через 15 мин. может наступить коллапс. Понимаю, что перегружаю ваше внимание, но не могу не добавить, что работа над дыханием и голосом отдельно от речи, не имеет отношения к коррекции речи при заикании. Сами по себе они могут оказаться полезными – для здоровья, общего самочувствия, но не для избавления от запинок. Аналогичным образом отработка мягких атак голоса и совершенствование дикции – не про заикание. Опять же сами по себе эти виды работы полезны, но это не специфические методы, помогающие избавиться от заикания. Необходимо, повторюсь, давать ребенку разные образцы устных высказываний, правильно разбитых на синтагмы и проходить путь от сопряженного их произнесения, т.е. вместе с ребенком, до отраженного, т.е. повторного, до спонтанного. Очень полезно заикающемуся ребенку слушать чтение книг мастерами слова (аудиокниги), а также укреплять левое полушарие мозга различными видами «соображалок» и повышением уровня осведомленности. Получившее такую поддержку левое полушарие будет успешнее сопротивляться эмоциональному натиску правого.

Лечение? Чаще всего оно показано, но очень искусное. Такое, чтобы отмена препарата не вызывала обострений невротических симптомов. Особый режим жизни, имеется в виду оберегание от разных переживаний, конечно, имею в виду, не стрессогенных, а неизбежных в реальной жизни? Да, нет. Пусть ребенок потихоньку привыкает, что «адреналин полирует кровь». Режим дня, не спорю, необходим, правильное питание, движения - да.

Переучивание с левой руки на правую. Во-первых, в этом нет необходимости, т.к. отношение к левшам поменялось в лучшую сторону. Их уже не считают злыми, или «от дьявола», как ранее. Кроме того, переход на правую руку не облегчит борьбу с заиканием. Во-вторых, если процедуру переучивания проводить незаметно для ребенка, то никакого срыва нервной системы, не будет. Если директивно настаивать на использовании правой руки, одергивать ребенка и наказывать, то, понятно, что склонный к неврозам ребенок, может сорваться. Шумиха, насчет вреда переучивания, с того и началась, что дети с заиканием склонны к неврозам из-за повышенной функциональной активности у них правого полушария мозга.

Все, что сказано выше, конечно, подано в упрощенном виде, но, может для начала и сгодится. Если же забрезжил свет, то он хотя бы указывает на выход из тупика, правда? А пройти весь путь, до конца, мы должны все вместе, поддерживая и просвещая друг друга. Что вы об этом думаете?

Т.Г. Визель