2. Бедная падчерица!
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим такое высказывание: «Мы обычно встречаемся со школьными с друзьями в нашем родном и горячо любимом всеми нами городе, в котором проходило наше общее, такое далекое и бесконечно счастливое детство». Как его возможно разбить его на отрезки? Кто-то это сделает, например, так: Мы обычно//встречаемся со школьными с друзьями// в нашем родном и горячо любимом всеми нами городе,// в котором проходило наше общее,// такое далекое и бесконечно счастливое детство//. А я сделаю по-другому: Мы// обычно встречаемся со школьными с друзьями// в нашем родном// и горячо любимом всеми нами городе,// в котором проходило// наше общее, такое далекое// и бесконечно счастливое детство//.
Такое возможно? Конечно. Все зависит от того, какой именно смысл вкладывает в свое высказывание говорящий, что он хочет подчеркнуть, на чем сконцентрировать внимание того, к кому обращена его речь. Это значит он произвольно, по собственному усмотрению, может расставить акценты, независимо от того, будут ли отрезки фразы соотносится друг с другом ритмически. Более того, говорящий решительно «рвет» ритмический ход своей речи, делая смысловую паузу, необходимую ему для того, чтобы донести смысл того, о чем идет речь. Следовательно, регулярного ритма, такого, как в стихотворении и музыке, в прозаической речи нет. Она регулируется не ритмом, а смыслом. В этом-то все и дело. Минимальные смысловые единицы в рамках синтаксиса – это не строки, как в стихотворении, а синтагмы. О синтагме замечательно написал наш отечественный корифей-лингвист Лев Васильевич Щерба. Однако странное дело, он-то ее описал, а в патологии речи, и в частности, в логопедии, синтагма не подхвачена должным образом. Бедная синтагма! Среди других служительниц ее величеству Речи – она падчерица. Смотрите сами, у всех единиц речи есть свое собственное нарушение: у звука речи (фонетемы) – дислалия, у фонемы – алалия, у морфемы и предложения нарушения фразовой и вообще связной речи, а синтагма? Почему же? Она разве не единица речи? Нет, дорогие друзья, она единица, да еще какая! Без нее невозможно овладение и пользование прозаической устной фразовой речью. Конечно, ритм и в ней тоже присутствует, но он, во первых, не регулярный, а, во-вторых, не на центральном плане. Он, так сказать, под спудом: в слого-ритмической структуре слов, в ритмической картинке самой синтагмы. И не они, как показывают эксперименты, являются камнем преткновения для овладения плавной прозаической устной речью, т.е. не их нарушения приводят к заиканию. Доказательством является то, что отдельные слова и короткие фразы, когда не нужно переходить от одного ритма к другому, дети произносят достаточно благополучно. Разумеется, я веду речь о так называемом функциональном заикании (оно же обозначается как невротическое). Органическое заикание – другое дело и о нем в другой раз.
К чему я это все говорю? К тому, что наиболее распространенным является определение заикание как нарушения темпа и ритма речи, например, в главе последнем учебнике «Логопедия» (под ред. Т.Б. Филичевой). Но ведь именно ритм-то и не нарушается у заикающихся. ритм Недаром он используется как основное средство коррекции речи при заикании. Ритмизированная речь усиленно отрабатывается. А зачем, скажите, зачем это делать? Ритмизированная речь при заикании и так замечательная. Как правило, дети, у которых грубые запинки в обычной разговорной устной речи, прекрасно читают стихи. Взрослые заикающиеся – ходят с гитарами, активные участники клубов самодеятельной песни - барды и менестрели. А ведь их переводят на ритмизированную речь. Знаю, знаю, вы возразите, что это им помогает. Согласна, конечно, помогает, даже окрыляет, вселяет надежду на обретение хорошей речи. В этом смысле ритмизированную речь в коррекции заикания можно и следует рассматривать как один из важных психотерапевтических приемов. Как вы поняли, такой вывод, относится в основном к подросткам и взрослым. Маленькие дети, слава богу, чаще всего еще успевают «обзавестись» логоневрозом. Несмотря на это, ритмизирование тоже облегчает им речь, но это ведь по отношению к детскому контингенту не главное. Это, по существу, уловка, перевод на то, что им легко. У детей корень зла состоит в том, что они не овладевают в нормативном режиме синтагмальным програмированием прозаической устной речи. Попросту говоря, они не знают, где им сделать паузу, и соответственно, что выделить голосом (сделать акцент). Иначе говоря, они не могут разбить высказывание на синтагмы. Значит, их нужно учить правильно говорить. Но вот загвоздка: правил синтагмирования, как например, правил звукопроизношения, склонения, спряжения, построения типовых моделей фразовой речи, не существует. Здесь все решает речевой замысел и программа его перевода в речь. Собственно говоря, и в учениях о мышлении и речи, включая учение нашего замечательного Льва Семеновича Выготского, правила перевода мысли в речь не указаны. Подчеркнуто, что «мысль в слове не воплощается, а совершается», но как именно, ведь не обозначено. Тут «работает» сам уровень подачи мысли.