КНИГИ
«Визель Т.Г. Нейропсихология творчества»
Визель Т.Г. Нейропсихология творчества / Т.Г.Визель. М.: Альма-Матер, 2021. — 375 с.
Книга посвящена творчеству как свойству психики человека. Творчество - один из самых важных, интересных и загадочных феноменов человеческого духа. Существует множество книг, в которых творчество рассматривается многоаспектно. Что же касается мозговых механизмов творчества, то они затрагиваются в единичных работах.

При этом попытки их описания преимущественно фрагментарны. Между тем процессы, которые совершаются в головном мозге человека, чрезвычайно важны не только для собственно проблемы творчества, но и для понимания феномена Человек, который способен творить чудеса в науке, живописи, музыке, литературе, на сцене, и тем самым продвигать человечество по пути цивилизации, а, значит, и эволюции в целом.

Основной акцент в работе делается на особенностях функционирования различных областей здорового и больного мозга, на специфике общечеловеческих закономерностей работы мозговых структур, а также их индивидуальных проявлениях. Автор рассматривает особенности так называемого нормативного и больного мозга, мозга таланта и гения, осуществление разных видов творчества мозгом человека. Особое внимание уделено в книге вопросам выявления и развития творческих способностей у ребенка.

Широкому кругу читателей будет интересен материал, отражающий существующие на сегодняшний день представления о нейропсихологических основах творчества.
«Генри Хэд. Афазия и родственные нарушение речи»
Генри Хэд. Афазия и родственные нарушение речи / Пер. с англ. Т.Визель. — М.: Гаудеамус, 2021. — 647 с.
Классический труд великого английского невролога Henry Head «Аphasia and kindred disorders of speech» (Генри Хэд «Афазия и родственные нарушения речи»), впервые издаваемый на русском языке, является одним из самых замечательных и исторически ценных исследований традиционной неврологии и нейропсихологии. В нем скрупулезно освещается клиника последствий органических поражений мозга у взрослых пациентов с последствиями огнестрельных ранений на полях сражений во время Первой мировой войны, и пациентов с сосудистой этиологией заболевания.

Хэд подробно излагает также свои взгляды по поводу теории локализации речи и других высших психических функций в мозге, обращаясь при этом к исторической ретроспекции данной проблемы. Хэдом составлена первая в истории мировой науки лингвистическая классификация афазий, ни в коей мере не потерявшая своей ценности в наши дни. Напротив, раздел современной нейропсихологии, посвященный локальным поражениям мозга и их последствиям, немыслим без обращения к этим уникальным исследованиям. В труде Хэда приводятся данные по многолетним клиническим наблюдениям за пациентами, анатомические данные по поводу топики поражений их мозга.

Издание труда Хэда имеет целью вернуть большой науке и практике бесценный материал. Книга снабжена подробными комментариями проф. Т. Г. Визель, которые позволяют осветить взгляды Хэда с позиции сегодняшнего дня.
«Визель Т.Г. Прикладная нейролингвистика»
Визель Т.Г. Прикладная нейролингвистика : монография / Татьяна Визель. - Москва : Московский ин-т психоанализа, 2020. - 337 с.
Настоящая монография посвящена описанию различных аспектов речевой функции и ее нарушений у детей и взрослых. Привлекаются фундаментальные и современные достижения в разных областях знаний. В работу включены не только общепринятые представления по проблеме нейролингвистики, но и инновационные авторские разработки.

Так, в книге раскрывается авторское понятие речевых навыков, подчеркивается их первостепенное значения для осуществления беглой разговорной речи. Дана авторская нейролингвистическая классификация нарушений речи и описание каждого из включенных в нее нарушений в отдельности. Приложение к основному тексту, написанное совместно с С. В. Клевцовой, содержит конкретные методы диагностики речевой функции и ее нейрокоррекции. Внимание читателя фиксируется на диагностическом значении результатов, мозговых механизмах выявляемых нарушений, включая роль состояния процессов миелинизации для созревания речи у детей; указывается область неполноценного функционирования в мозге; приводятся основные направления нейрокоррекции.

Монография рассчитана на широкий круг специалистов как психолого-педагогического, так и филологического, и медицинского профиля (неврологи, психиатры, педиатры). Ознакомление с основами нейролингвистики рассчитано на то, что это поднимет педагогическое, дефектологическое, психологическое образование на более высокую ступень.
«Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. Теория и практика»
Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. Теория и практика : учебник : [16+] / Т. Г. Визель - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : АСТ, cop. 2021. - 541, [1] с., [6] л. цв. ил. : ил., портр., табл.; 21 см. - (Серия "Высший курс").
В учебнике «Основы нейропсихологии. Теория и практика» собраны важнейшие положения классической неврологии, а также данные научных достижений в области изучения работы мозга человека. Описание специфики речевой функции и ее нарушений проводится с позиции нейролингвистики, которая, в свою очередь, включает труды по лингвистике, психолингвистике, онтолингвистике.

Учебник предназначен для студентов различных вузов и специалистов, занимающихся вопросами развития и коррекции нарушений развития детей, а также восстановительным обучением взрослых.

Материал излагается так, чтобы все без исключения специалисты, работающие с дефектами речи, могли своевременно обратить внимание на проблемы и отклонения в развитии детей. Содержание учебного пособия может оказаться небезынтересным также родителям детей с различными дефектами развития.

Автор освещает разделы учебника с учетом собственной научно-практической деятельности в области теории и практики нейропсихологии.

2-е издание, переработанное, расширенное.

«Приобретение и распад речи»
Т.Г.Визель. Приобретение и распад речи : монография / - Барнаул: АлтГПУ, 2016. - 289 с.
Книга посвящена не раскрытым в литературе аспектам приобретения и распада речи. В ней изложены авторские представления о мозговых механизмах развития речи и ее потери больными с афазией. Акцентируется внимание на видах безречия у детей в разные возрастные периоды и на вариативности форм афазии. Затрагиваются также вопросы диагностики и компенсации речевых расстройств.
«Коррекция заикания у детей»
Коррекция заикания у детей АСТ, Астрель, ВКТ, 2009 г.- 224 с.
В книге изложена авторская методика преодоления заикания у детей дошкольного возраста. Представлены упражнения и практические задания, предназначенные для диагностики и коррекции заикания. В книгу вошли игры и упражнения для совершенствования темпа и ритма речи, ее плавности и слитности, а также задания, направленные на развитие пространственных и двигательных навыков.
«Нейропсихологическое блиц-обследование»
Нейропсихологическое блиц-обследование : (тесты по исследованию высших психических функций) / Т. Г. Визель. - Москва : В. Секачев, 2009
Данное пособие представляет собой модификацию нейропсихологической диагностической системы А.Р.Лурия с оригинальными фрагментами, составленную так, чтобы объем тестов был минимальным, но вместе с тем достаточным для адекватной диагностики. Это особенно актуально для практических специалистов.
В целях повышения доступности материала специалистам различных профилей (нейропсихологам, дефектологам, врачам), к каждому тесту прилагается комментарий, содержащий ориентиры по его интерпретации и топической диагностике.
«Нарушения чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста»
Коррекция заикания у детей АСТ, Астрель, ВКТ, 2009 г.- 224 с.
В книге изложена авторская методика преодоления заикания у детей дошкольного возраста. Представлены упражнения и практические задания, предназначенные для диагностики и коррекции заикания. В книгу вошли игры и упражнения для совершенствования темпа и ритма речи, ее плавности и слитности, а также задания, направленные на развитие пространственных и двигательных навыков.
«Основы нейропсихологии»
Основы нейропсихологии. Учебник для студентов вузов. Аст.Астрель. М., 2005. 383 с.
"Основы нейропсихологии" Т. Г. Визель - первый отечественный учебник по курсу «Нейропсихология» для студентов и вузов. Он посвящен изучению высших психических функций человека, их развитию и нарушениям. В учебнике изложены основные теоретические положения современной нейропсихологии. Особое внимание уделяется нейропсихологическому аспекту различных нарушений речи, их мозговым механизмам, диагностике и коррекции.
«Восстановление речи у больных с разными формами афазии»
Восстановление речи у больных с разными формами афазии. М.: 1997 - 108 с. М.: «Ассоциация дефектологов», В Секачев, 2000. — 96 с.
В настоящей работе содержится изложение клинических особенностей разных форм афазии, а также принципов и приемов работы по восстановительному обучению больных с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы.
Пособие рассчитано на специалистов (логопедов, психологов и врачей), работающих в области реабилитации больных с афазией.
«Занимательная логопедия»
Занимательная логопедия (разноритмическая поэма) [Текст] / Т.Г. Визель. - // Школьный логопед. - 2008.
«Восстановление речи у больных с афазией»
Восстановление речи у больных с афазией. — М., 1982.
Аннотация книги «Ребенок и его развитие»

В книге освещаются особенности психоречевого развития детей нормы и различных видов отклонений от нее. Рассматриваются проявления этих отклонений и их причины. Изложение материала рассчитано на широкую ауди торию, поэтому оно выполнено св научно-популярном жанре, отличается легкостью, доступностью. Материал систематизирован возрастным периодам жизни ребенка.
Аннотация книги «Беседы со специалистами»

Книга содержит воспоминания о значительных эпизодах моей жизни, о встречах с интересными людьми, включая пациентов, думы о профессии. Словом, эта книга о том, что могло бы пройти незамеченным для моих дорогих коллег. Надеюсь, она написана не напрасно.
Аннотация книги «Многоточия»
Многоточия... : [Стихи] / , 94,[1] с. 14 см, М. Секачев 1998